Buscar en este blog

martes, 27 de septiembre de 2011

Facebook y su privacidad (otra vez)


Hace ya algún tiempo publique una entrada sobre la importancia de conocer las herramientas de privacidad de Facebook.  Si no lo has visto te recomiendo que lo hagas, porque aunque algunas cosas han cambiado, el concepto de la privacidad no.  Y los consejos siguen estando totalmente vigentes.

En estos últimos días Facebook ha vuelto a cambiar, tanto a nivel de Interface, como a nivel de configuración de privacidad, visibilidad y otras opciones.  Y como siempre se arma alboroto...  .

La última, esta frase que abunda hoy en los muros de unos cuantos amigos:

Si los de Facebook, en vez de dedicarse a inventar nuevos formatos, tuviesen las manos quietas, mejor nos iría a todos, así que, por favor:
Pon el cursor del ratón encima de mi nombre y espera que salga el cuadrado, pincha en el link "Suscrito" y baja hasta "Comentarios y Me gusta" y pincha para quitarlo. Prefiero que mis comentarios en los muros de mis amigos no sean público. Luego cuelga esta nota en tu muro si no quieres que todo el mundo sepa cada movimiento que hagas (todo lo que haces en face se ve en la columna de la derecha). Muchas gracias por tu colaboración...
 


¿Por que ponen esto? Porque ahora Facebook ha imitado a otros entornos, similares a lo que puede ser el Timeline de Twitter y ha creado una columna a la derecha en la que muestra toda la actividad que hacemos en cada momento.  La verdad es que no muestra nada que no mostrase antes, pero al hacerlo a tiempo real digamos que hay gente que ha sido mas consciente aún de la de información que compartía en Facebook.  Además este mensaje da a lugar a error, y hay usuarios que piensan que haciendo esto evitan que sus comentarios sean públicos y no, evitan que lo vea el amigo que sigue esas instrucciones, para el resto seguirá con la opción de privacidad que hayas establecido.

¿La solución es poner este mensaje en tu muro?  Sinceramente no, la mitad de tus amigos no lo van a hacer, por lo que si buscas privacidad en tus acciones en Facebook solo la conseguirás en parte.  Y segundo, ¿de verdad te importa tanto que tus amigos vean que te gusta o que comentarios haces?  Yo si hago un comentario en Facebook o le doy a un "me gusta" doy por hecho que mis amigos lo van a poder ver.  Es mas, a veces pongo un "me gusta" para que mis amigos puedan ver eso que me gusta. ¿no? Para eso entiendo yo Facebook...  Por lo que la gente que haga caso y ponga esto, se perderá parte de tus actualizaciones y tus acciones.

¿Cual es la solución?  Si no quieres que tus amigos puedan ver lo que haces se mas restrictivo en tus opciones de privacidad, y además configura en cada publicación quien la puede ver.  Se especialmente restrictivo con las aplicaciones que unes a tu Facebook.  Algunos usuarios se sorprenden que ahora sus amigos pueden ver que música escuchan en Spotify... bueno, es que cuando se une el perfil de Facebook con Spotify uno de los usos que autorizas es ese...

Y por último.  Si tenéis dudas sobre vuestro nivel de privacidad, facebook tiene una herramienta para "emular" el acceso publico a tu perfil, o de cualquier amigo tuyo. En la vista de tu perfil, a la derecha de tu nombre hay una ventana con el nombre de "ver como", haz click ahí. Y en la descripción superior que se te abre, podrás pinchar en la palabra "public". De este modo verás como ven tu perfil la gente que no es tu amigo

De todas formas apuesto que este Timeline o lista de actualizaciones está por pulir, y no tardarán en sacar opciones para personalizarlo y ver solo lo que mas te interese.  Apuesto de todas formas a que muchos de los usuarios que ahora están poniendo este comentario en Facebook consultarán con frecuencia las actualizaciones del Timeline...  si no, tiempo al tiempo...

Por cierto, me quedo con el estado de un amigo, "Por favor, ayúdame a mantener la privacidad de mis comentarios y los de mis amigos. Borra tu Facebook y deja de cotillear. Gracias."  con esto se dice todo!